Mérida : Visite magique d'Izamal
Nous nous déplacerons de Mérida à la ville d'Izamal, considérée comme un joyau colonial, cette ville a été fondée par les Espagnols au milieu du XVIe siècle sur l'ancienne cité maya. Pendant le voyage, vous pourrez admirer les champs plantés d'henequen, l'or vert du Mexique. En arrivant à Izamal, vous découvrirez la fusion des éléments préhispaniques, coloniaux et contemporains qui caractérisent la ville jaune, également connue sous le nom de "ville des trois cultures". Nous commencerons par visiter la pyramide de Kinich Kakmó, la plus grande en superficie de la péninsule du Yucatan et la troisième du Mexique. Si vous l'osez, vous pourrez y monter pour avoir la meilleure vue sur la ville. Nous nous promènerons entre les rues pavées et les maisons coloniales pour prendre les meilleures photos, avant d'arriver à un coin où nous nous reposerons et prendrons une boisson rafraîchissante tout en laissant libre cours à notre imagination et en nous délectant de la magie de cet endroit. Lors de cette visite, nous nous arrêterons également pour visiter le musée du centre culturel, une ancienne maison du XVIe siècle, très célèbre parmi les habitants d'Izamal et très visitée par les touristes. Ici sont exposées des pièces artisanales réparties en cinq catégories : argile, bois, métal, fibres végétales, textiles et autres, parmi lesquelles figurent les graines, la peau, les plumes, la pierre, le papier et bien d'autres encore. Vous aurez l'occasion de visiter le couvent de San Antonio de Padua. Ce chef-d'œuvre de l'architecture coloniale a été construit sur les ruines d'un sanctuaire maya et possède le deuxième plus grand atrium fermé au monde, après la place Saint-Pierre du Vatican. Nous parcourrons ses ruelles pittoresques à bord d'une calèche, une voiture coloniale tirée par un cheval, tandis que vous découvrirez la zone archéologique immergée dans ses maisons peintes en jaune et blanc, un détail qui donne de l'authenticité et de la personnalité à cette ville. Vous ne pouvez pas quitter Izamal sans avoir goûté au meilleur de sa gastronomie, c'est pourquoi nous vous emmènerons dans un magnifique espace culinaire yucatèque où certains ingrédients de l'époque coloniale et contemporaine sont intégrés aux techniques mayas traditionnelles, parvenant à transmettre dans chaque plat un voyage culinaire. Nous continuons jusqu'à notre dernière étape, la maison-atelier de Don Esteban, nommé Grand Maître de l'art populaire mexicain par le Fonds culturel Banamex, qui nous ouvre les portes de sa maison pour nous montrer comment ses mains transforment les graines de cocoyol et de dzibul, et les épines de henequen en véritables œuvres d'art et en bijoux fins. Sa créativité, l'utilisation d'anciennes techniques mayas en combinaison avec des outils contemporains et des matériaux nobles tels que le fil d'argent, entre autres, donnent lieu à la création de pièces que l'on ne trouve que dans cette partie du monde. Nous reprendrons le chemin de Mérida pour terminer la visite.