5. De Paris : journée en Champagne, 8 dégustations et déjeuner
Débutez la journée de visite à votre hôtel (s'il est situé dans Paris) ou un point de rencontre central à Paris. Attendez d'être pris en charge par votre chauffeur/guide dans un monospace climatisé et agréable vers 07:30. Dégustez de délicieux croissants en route vers la Champagne et apprenez-en davantage sur l'univers pétillant du champagne grâce à votre guide.
Rejoignez la Champagne et visitez un domaine de prestige : Moët & Chandon, Veuve Clicquot, Mercier ou autre, selon les disponibilités de l'opérateur. Découvrez des galeries interminables remplies de bouteilles et terminez bien sûr la visite par une dégustation.
Remontez à bord du monospace climatisé, admirez les paysages et arrêtez-vous au cœur du vignoble afin d'assister à une master class présentée par votre guide spécialiste du vin. Apprenez-en davantage sur la dégustation professionnelle de vin. Mettez ensuite la théorie en pratique et dégustez une cuvée spéciale.
Arrêtez-vous ensuite déjeuner dans un domaine de production de champagne familial ou dans un restaurant local selon la disponibilité. Goûtez alors à plusieurs types de champagne et de ratafia, autre vin local, et dégustez également des mets assortis. Blanc de Blancs, Blanc de Noirs, Champagne Rosé… Choisissez les mets qui vont le mieux avec.
Profitez de votre déjeuner et partez pour une visite digestive dans les vignobles de la côte des Blancs et de la Vallée de la Marne. Apprenez-en davantage sur les caractéristiques du Pinot Noir, du Chardonnay et du Pinot Meunier, et profitez de vues imprenables sur le vignoble. Préparez-vous à prendre de belles photos. Laissez votre guide vous conduire jusqu'à Hautvillers, un village français traditionnel et le berceau du légendaire Dom Pérignon.
Visitez enfin un autre vignoble familial et apprenez-en davantage sur l'art du sabrage ou dégorgement "à la volée", une technique pour ouvrir le champagne, selon la disponibilité. Goûtez à plusieurs types de champagne, rejoignez Paris et attendez d'être déposé à un point central bien desservi.